Es gibt keine Beiträge in dieser Kategorie. Wenn Unterkategorien angezeigt werden, können diese aber Beiträge enthalten.

Unterkategorien

Der Leiter / die Leiterin der Feuerwehr ist die Führungskraft, die eine kommunale Feuerwehr verwaltungsmäßig führt. In der Stadt Nidda ist dies der Stadtbrandinspektor, / die Stadtbrandinspektorin welcher für alle Ortfeuerwehren verantwortlich ist. Diese Funktion ist für die Einsatzbereitschaft der Gemeindefeuerwehr verantwortlich und hat dem Magistrat in allen Fragen des Brandschutzes und der Allgemeinen Hilfe zu beraten. Er wirkt zudem bei der Erstellung von Alarmplänen und Ausrückplänen mit. Des Weiteren repräsentiert er die Feuerwehr nach innen und außen, dabei steht ihm ein Stellvertreter zur Seite.

Die Stadtjugendfeuerwehr ist ein Dachverband aller Niddaer Jugendfeuerwehren. Die Jugendfeuerwehrarbeit hat das Ziel, Kinder und Jugendliche für die Aufgaben in der Feuerwehr vorzubereiten und nimmt eine wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr, wo sie durch verschiedenste Freizeitmaßnahmen bei der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mitwirkt. Ein meist speziell geschulter Jugendfeuerwehrwart betreut im Auftrage der Führung der Freiwilligen Feuerwehr die Jugendfeuerwehr und fungiert als Übungsleiter.

Als Hauptverantwortlicher steht der Stadtjugendfeuerwehrwart / die Stadtjugendfeuerwehrwartin mit den Aufgaben die Arbeiten zu koordinieren, zu verwalten, zu organisieren und deren Interesse nach Innen und Außen zu vertreten. Unterstützt wird diese Arbeit mit den Vertretern und dem Stadtjugendfeuerwehrausschuss.

Die Pressearbeit und Medienarbeit wurde in der Feuerwehr Stadt Nidda eingeführt, um über die Art und Umfang der Feuerwehrarbeit in Medien und Sozialen Netzwerken Qualifiziert und Datenschutzrechtlich konform zu berichten. Zur Zeit ist man mit einer Homepage, in Facebook und in Instagramm vertreten.
Zusätzlich wird von unserem Team eine Einsatzdokumentation durchgeführt.